年長活動 当園は、年長さん(5歳児クラス)になると、独自の活動や課題があります。

お泊り・合宿

お泊りや遠方への合宿・・・。最初は緊張したり、寂しくて涙が出る子どもも、回を重ねるごとにどんどんたくましくなります。初めて会った他園の子とも、帰る頃には仲間に。
お泊りや合宿を通して、自分の事は自分でやる、困っている仲間がいたら助けてあげる等の力が身に付いていきます。

お当番・雑巾掛け

年長さんになると毎日お当番と雑巾掛けがあります。
お当番は、水道掃除・ゴミ回収・ウサギの世話をグループ
ごとに行います。みんなが使う広いホールも年長さんが
毎日雑巾掛けしてくれるおかげでピカピカです。

制作課題・活動

他にも様々な制作課題や活動があります。
皆で相談・協力しながら作るものや、一人一人が黙々と取り組み作り上げるもの、様々です。
出来る力が備わった時期に課題に取り組み、集中力や考える力を付け、お友達に教えたり教わったりして皆で作り上げる喜びや達成感を味わいます。
制作課題だけではなく、跳び箱や竹のぼり、コマ回しなどを通し、出来るまでやる「あきらめない心」お友達が出来る様になるまで待ち、応援する「仲間を思いやる心」を育てます。

子どもの作品

ほかにも楽しい活動がたくさん!