給食

1歳児~5歳児の給食

当園の給食は、お野菜を中心に愛情いっぱいの献立となっています。
月曜は豆の日、火曜・木曜はお肉の日、水曜・金曜はお魚の日、土曜は麺の日となっています。
お給食のこだわりは、子ども達がお口に入れる野菜の固さ、そしてお塩です。噛む力が育ち、そして食材に必要な分の美味しいお塩があれば、毎日の給食はとっても美味しくなります。
おやつは毎日手作りしています。おやつについても午後食と考え、腹持ちのいいおやつ作りを心掛けています。
お腹いっぱいになった子ども達が、心も体も満たされ、お迎えの時間までお腹が空くことなく待っていられるメニューを提供しています。
また、一年の中で夏は子ども達が畑で育てたお野菜の収穫の時期です。
キュウリ・ズッキーニ・じゃが芋・枝豆など沢山のお野菜が収穫されます。中でも採れたてのトマトはみずみずしく、絶品です。これらのお野菜をお給食とおやつで毎日提供しています。

離乳食

離乳食は、個々の発達段階に応じて、すりおろし→みじん切り→粗みじん切り→さいの目切り→乱切り→自分の手で持てる大きさ、と進めていきます。
野菜中心で素材の味を生かせるよう、薄味を心掛け、その子の発達状況やその日の体調に応じたメニューを提供しています。
また、歯固めとしてキャベツの芯やゴボウを使用しています。